Monetarism.Ru Ошибки Новости Рейтинги Книги Цены
 Рейтинги
 акций ММВБ
 ПИФов
 трейдеров CTA
 акций NYSE
 акций РТС
 книг

 Графики
 недвижимость
 РТС и ММВБ
 золото
 нефть
 SP 500/M2/PE
 nasdaq
 сырьё
 США
 деньги и цены
 коинтеграция
 биткойн

 Разделы
 Инвест-словарь
 Личности
 Графики
 Рейтинги
 Форекс
 Пифы

 Monetarism.Ru
 Поиск
 Темы
 Зал славы
 Обсуждения
 Дневники
 Сообщения
Пользовательского поиска
Нобелевка за тупизну трейдеров.
Ошибки
Отправлено elite on 14/05/07 2:23
Если попасть в прошлое на 1000 лет назад, то как доказать что Земля круглая? Да еще если в церковной школе преподают, что она плоская и на трех китах?
Или вот представьте, все вокруг Вас думают, что Солнце вращается вокруг Земли. Как им всем мягко сказать, что они не правы, да еще при этом, что б тебя на костре не сожгли?

Конечно сейчас не 16 век, но похожие проблемы были и в 20 веке.

Давайте вспомним, как было с Эйнштейном и его ТО.
Ведь официально, не за "теорию относительности" дали, а за что-то другое.
И только через 70 лет мы узнали, что дали то за ТО, просто надо было смягчить общественный резонанс.
С теорией относительности общество согласилось лишь тогда, когда её стали преподавать в школе, а все несогласные с бредом постепенно отошли в мир иной.

Думаете проблем нет сейчас? Правильного "бреда" становится всё больше и больше. Попробуйте произнести в каком-либо экономическом форуме "Цены не влияют на инфляцию". Кое-где за эту фразу Вам обеспечен бан. Типа ("цены и есть инфляция по определению").

А всё почему? Просто теорию Милтона Фридмана с его тезисом "Инфляция всегда и везде исключительно денежный феномен" пока не преподают в школе. Что же делать? Один из выходов таков: признанные лучшие умы человечества ("Нобелевские лауреаты") раз в год выбирают самые яркие теории, которые с одной стороны Верны и крайне полезны, а с другой стороны общество считает их "полным бредом". Через некоторое время эти "бредовые" и правильные теории ("а земля-то круглая") переносятся в школьные и в университетские учебники. "Бредовость" превращается в обычный парадокс. Постепенно общественное мнение становится ближе к истине.

Но вернемся к нашим трейдерам. Сейчас существует очень много заблуждений о том, как работают финансовые рынки. Что бы эти заблуждения развенчивать, действовать нужно очень осторожно и последовательно.

Сначала нужно показать, что некоторые цены могут совершать случайные блуждания и хорошо моделироваться определенными формулами случайного блуждания (Блэк Шоулз для опционов) (Нобелевка 1997)

Еще нужно показать, что трейдеры вообще-то люди, как и все имеют психологические законы и их поведение НЕ МОЖЕТ быть случайно. (Нобелевка 2002)

Потом нужно показать, что случайное блуждание с прыгающей волатильностью - это наиболее адекватная модель для всех биржевых цен. (GARCH, Нобелевка 2003)

Еще чего нужно показать, что если цены движутся случайно, то из этого неминуемо следует (по теории "двойного аукциона"), что трейдеры обладают нулевым интеллектом (потому что как обезьяны совершают случайные сделки в случайные моменты времени) (Куча публикаций на темы "double auction" "zero intelegence" в google scholar). Это будет "Нобелевка за тупых трейдеров", которой пока нет, но ожидается в ближайшие годы.

Комбинация Нобелевских тем неопровержимо приведет к противоречию в понимании со стороны общества. Общество будет пытаться разобраться в парадоксе. Как же так, спросите Вы, биржевые трейдеры совершают типичные ошибки и одновременно совершают случайные сделки?? Неслучайность и случайность могут существовать в одном флаконе? Это противоречие можно будет объяснить только еще одной Нобелевкой - "за теорию маркетмейкеров" или в более мягкой форме "за теорию ликвидности"

  • 1997 Роберт Кархарт Мертон, Майрон Скоулз "За их метод оценки производных финансовых инструментов".
  • 2001 Джордж Акерлоф, Майкл Спенс, Джозеф Стиглиц "За их анализ рынков с асимметричной информацией".
  • 2002 Дэниэл Канеман, Вернон Смит "За исследования в области принятия решений и механизмов альтернативных рынков"
  • 2003 Роберт Ингл "За разработку метода анализа временных рядов в экономике на основе математической модели с авторегрессионной условной гетероскедастичностью (ARCH)"
    UPDATE

    Исследование, проведенное учеными из института Санта-Фе в г. Нью-Мехико, США, показало, что выявить наличие интеллекта у биржевых трейдеров, анализируя их рыночное поведение, невозможно - или крайне непросто. Наблюдая за поведением трейдеров, ученые пришли к выводу, что на самом деле в своей работе они редко руководствуются экономическими выкладками, делая свой выбор спонтанно и импульсивно. Ученые под руководством Дж. Дойн Фармера (J. Doyne Farmer) проанализировали теоретическую модель, в которой предполагалось, что трейдеры размещают заказы спонтанным образом, а не основываясь на строгих выкладках и наблюдении экономических трендов. Сравнив данные, рассчитанные на основе этой модели, с реальными курсами лондонской фондовой биржи, ученые выявили очень высокую степень совпадения. Оказалось, что модель, в которую изначально было заложено оскорбительное для трейдеров предположение, весьма правдоподобно описала поведение биржевых интеллектуалов. Последние (по крайней мере, на работе) ведут себя, скорее, подобно обезьянам, хаотично нажимающим на кнопки клавиатуры.

    Сделанный учеными вывод может иметь весьма далеко идущие последствия, поскольку разрушает одно из краеугольных положений современной экономической теории - еще с девятнадцатого века экономисты представляли себе трейдеров всеведущими и хладнокровными интеллектуалами, только и думающими над тем, как максимизировать свою прибыль, используя для этого доскональное знание механизмов работы рынка. А тут вдруг выясняется, что они руководствуются, скорее, инстинктами.

    Как же снять противоречие?
    Дело в том, что можно предположить, что основная масса трейдеров не двигает цены. Есть маркетмейкер, который генерирует случайное блуждание цен, и есть трейдеры, которые иногда покупают и продают маркетмейкеру акции. Такое ценообразование обеспечивает наилучшую ликвидность (поддерживает минимальную цену между лучшей покупкой и продажей) и максимизирует доходность маркетмейкера.

  • Нет никакого противоречия в теории "тупых трейдеров".
  • Парадокс снимается через предположение, что трейдеры не двигают цены. В анонимном стакане заявок биржи цены двигает 1 компетентный участник, а все остальные с ценами соглашаются.
  • У цен нет никакой памяти, циклов и трендов, так как 1 участник не создает их (ему это невыгодно).
  • 1 участник ведёт себя как стадо обезьян, размещающих случайные заявки, но эта стратегия не глупа, так как даёт владельцу неплохой доход от спреда.
  • Реальные люди не хотят совершать сделки случайно. Однако, если они будут основывать свои решения на случайном блуждании цен (возможно не зная, что цены случайны), то случайность их решения практически гарантирована.
  • Для практики трейдера теория может показаться бесполезной. Примерно как теория атеизма может показаться бесполезной для верующего. Грубо говоря, трейдер ищет доход, а дохода нет. Разве может это быть полезным? Конечно может! Поиск дохода занимает время, а жизнь трейдера ограничена. Теория экономит время трейдера.
  • Теория показывает сильный практический эффект от стратегии 1-го компетентного участника, который генерирует цены.
  • Как минимизировать доходность инвестиций | Деятельность маркетмейкеров  >

     

     
    Вход в Monetarism.Ru
    Имя:

    Пароль:

    [ Регистрация ]

    Реклама
    Ссылки по теме
  • Еще по теме Ошибки
  • Еще статьи elite
  • Это обсуждение заархивировано. Новые комментарии не добавляются.
    Нобелевка за тупизну трейдеров. | Вход/Регистрация | Наверх | Поиск в обсуждениях
    Порог:
    The Fine Print: Следующие комментарии принадлежат их отправителям. Создатели сайта не отвечают за них.
      Бесплатных завтраков не бывает. (Бартон Крейн)
    All trademarks and copyrights on this page are owned by their respective owners. Comments are owned by the Poster.
    [ главная | задать вопрос | поиск в архиве | опросы | о сайте | авторы | настройки ]