|
Почему биржи ломаются?
|
Отправлено elite on 23/04/07 11:49
20 апреля деятельность торговых площадок группы ММВБ вновь была парализована. Это уже третий случай остановки торгов на ММВБ "по техническим причинам" за последние десять дней. Комментарии Elite.
Если Вы, как и многие, действительно думаете, что причина сбоев в нехватке электричества, то предлагаю вам ознакомиться со списком серьезных сбоев на мировых биржах.
19 октября 1987 года из-за отключения электричества были приостановлены торги на фондовой бирже NASDAQ. Общая стоимость акций упала на $1 трлн, индекс NASDAQ опустился с 406,3 до 360,21 пункта. Причиной аварии стали грызуны, которые повредили ведущие к зданию биржи линии электропередачи. Но мало кто знает, что грызунов на кабеля натравили специалисты, которые несли серьезные потери из-за оттока денег с биржи.
5 апреля 2000 года на восемь часов были парализованы торги на Лондонской фондовой бирже якобы из-за ошибок в работе программного обеспечения. На самом деле если Вы взгляните на S&P 500, то Вам будет достаточно очевидно, что торги парализовали специалисты в связи с массовом выводом денежных средств. Такие "сбои" позволяют закрывать открытые шорт-позиции, и пока часть настойчивых трейдеров их заново открывает, проходит некоторое время.
11 сентября 2001 года для остановки торгов на бирже пришлось взорвать изнутри два небоскреба в Нью-Орке. Двух самолетов до этого не хватило. Конструкция зданий расчитана на удар самолетом с полным баком. Если бы небоскребы не рухнули, то особых поводов останавливать торги бы не было. Слишком многим людям было выгодно их падение.
1 ноября 2005 года из-за сбоя в компьютерной системе Токийская фондовая биржа открылась на четыре с половиной часа позже обычного. Именно в этот момент среди инвесторов развивалась паника, вызванная вкрывшейся фальсификацией отчетов одной из крупных компаний, и японские инвесторы стадом переводили акции в надежные йены (ибо уже 15 лет в Японии нулевая инфляция).
Заметьте, что во время подъема российского фондового рынка 2000-2007 на биржах не было ни одного сбоя, кроме дня массового московского блэкаута в мае 2005. Аналогичная ситуация была и с растущим американским фондовым рынком 1990-2000. Биржи ломаются только после серьезных спадов.
Аналогичный эффект случается у форексных кухонь, когда большой финансовый рычаг позволяет трейдерам почти без риска зарабатывать деньги на сильных движениях. Если известно, что после выхода данных будет сильное движение с разрывом цены, то, устанавливая два отложенных ордера с короткими стопами, можно получать неплохую прибыль. Однако именно в этот момент кухни устраивают сами себе "хакерскую атаку", которая "вешает сервер" на полчаса-час, после чего нужные котировки задним числом дорисовываются из "резервного сервера".
Что же случилось на ММВБ? Причины схожи, только рынок не фондовый, а валютный. Массовая продажа долларов и неспособность ЦБ их скупить. Курс уже падал до 14 рублей. Банки зарабатыют серьезные деньги на операциях типа "валютный своп", по сути разворовывая резервы ЦБ. ЦБ это официально не нравится, но сделать он ничего не может, ибо залоббирован теми же банками. Поэтому на ММВБ устраивают сбои, что дает правильным банкам делать нужные операции, а "неправильным" банкам не дают такой возможности.
|
|
< Камардин, пушинг или стратегия массовых закупок.
| Уоррен Баффет ищет преемника >
| |
|
Это обсуждение заархивировано.
Новые комментарии не добавляются.
|
Почему биржи ломаются?
|
Вход/Регистрация
| Наверх
| 1 комментариев
|
Поиск в обсуждениях
|
|
The Fine Print:
Следующие комментарии принадлежат их отправителям.
Создатели сайта не отвечают за них.
|
ММВБ ответит за сбой
by elite on 26/04/07 8:07
(Оценка:1)
(Профиль #2)
http://monetarism.ru/
| Последняя запись в журнале:
22/09/09 9:01
| Текст: Екатерина Мереминская, Сюзанна Камара Gazeta.Ru
Сбои в работе фондовой биржи ММВБ не прошли безболезненно, как это показалось вначале. Система не учла некоторые сделки, из-за чего игроки понесли потери. Брокеры уже обратились за помощью в ФСФР.
Два крупных брокера обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с жалобами на ФБ ММВБ, заявил журналистам заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов в среду.
Торги на ММВБ в апреле останавливались трижды. Сначала 12 апреля на полчаса приостанавливались торги на валютном рынке. В течение этого времени на мониторе висела информация, что доллар стоит 13 рублей. Этот сбой ММВБ объяснила беспрецедентным объемом торгов. Затем 19 апреля за несколько минут до окончания торгового дня остановилась фондовая биржа. Причиной послужили проблемы, возникшие в сети передачи данных. Виновником стал один из восьми провайдеров, обслуживающих ММВБ, – «Эквант» (сейчас Orange Business Solutions). У него произошел 13-минутный сбой в телефонной сети. Оба эти инцидента не нанесли ощутимого ущерба инвесторам.
Самым масштабным стал сбой 20 апреля, затронувший как валютный, так и фондовый рынок. Он произошел в 10.31 по московскому времени, почти сразу же после открытия биржи. К полноценной работе ММВБ приступила только два часа спустя – в 12.40.
Сначала аналитики не видели поводов для беспокойства и в этом случае. За время «простоя» ММВБ на мировых площадках не произошло ни резкого падения, ни заметного роста, так что сильно недовольных быть не должно, отмечали они.
Однако все оказалось не так просто. Система не учла ряд сделок, отмечают брокеры, в связи с чем клиенты понесли потери.
Дело в том, что перезагрузка системы «требует полного перезапуска как самой торговой системы ЗАО ММВБ, так и всех периферийных систем включая внешние программно-технические средства, находящиеся на эксплуатации у некоторых брокерских компаний», объясняет биржа. «Произошла рассинхронизация информации между центральным звеном Системы торгов ФБ ММВБ и периферийными системами обработки данных, используемыми клиентами ММВБ», – отмечается в официальном сообщении.
Теперь, по словам Стрельцова, необходимо решить тонкий юридический вопрос и выяснить, кто будет отвечать за ущерб, который нанесен клиентам: либо брокер, либо биржа.
Но вряд ли ответ найдется скоро. «Такие разбирательства обычно идут очень долго», – признал замглавы ФСФР.
«Вопрос щекотливый и неоднозначный», – соглашается юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Александр Задорожный. «Данная ситуация представлена тремя участниками: ММВБ, которой предоставлена площадка для торговли, брокерами, потерпевшими убытки, и энергопоставщиком, предположительно по вине которого был причинен ущерб», – рассуждает он. Отношения между ММВБ и брокерами регулируются договором, а потому ответить на вопрос, будет ли в этой ситуации возмещать потери биржа, можно только после его изучения. В отношениях между брокером и поставщиком электроэнергии ясности больше, но это не радует. «В некоторых западных правопорядках подобные отношения могли бы быть квалифицированы как причинение чистого экономического ущерба, – отмечает Задорожный. – Но отечественная судебная практика демонстрирует негативное отношение судов к присуждению возмещения ущерба в подобных ситуациях, что делает удовлетворение возможных претензий к энергопоставщику малоперспективными». Вероятнее всего, что в случае предъявления исков со стороны участников торгов ММВБ будет ссылаться именно правила, указанные в пункте 4.3 типового договора об обеспечении технического доступа к системе электронных торгов иностранными валютами на ММВБ, говорит директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс СНГ» Максим Черниговский.
Согласно этим правилам, биржа не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащие исполнение своих обязательств, если это произошло вследствие нарушения нормального функционирования программно-технических средств техцентра или СЭЛТ из-за сбоев, неисправностей и отказов оборудования, сбоев и ошибок программного обеспечения, сбоев, неисправностей и отказов систем связи, энергоснабжения, кондиционирования и других систем жизнеобеспечения, а также других непредвиденных обстоятельств, неконтролируемых биржей.
Однако, по мнению Максима Черниговский, тем самым биржа поставит под угрозу свою репутацию как удобной и безопасной биржевой площадки. «Кроме того, участники электронных торгов могут возразить, что практика делового оборота требует проявлять разумную предусмотрительность, в частности, при запуске сложных компьютерных систем – защищать их от сбоев в энергоснабжении. С учетом нынешнего состояние электросетей, перепады напряжения или даже отключения электричества вовсе не являются «непредвиденными обстоятельствами». Трудно спрогнозировать, какую позицию займет суд», – отметил юрист.
|
|
|
|
Бесплатных завтраков не бывает. (Бартон Крейн)
|
All trademarks and copyrights on this
page are owned by their respective owners. Comments
are owned by the Poster.
|
[
главная |
задать вопрос |
поиск в архиве |
опросы |
о сайте |
авторы |
настройки ]
|
|
|